суббота, 10 мая 2014 г.

О СанекЦИСе, свидетелях Адвенчуров и волюнтаризме

В конце апреля я написал на форум ЦИСа пост, в котором поведал, как я недоволен отдельной группой тамошних юзеров, которую я люблю называть "свидетелями Адвенчуров" и "са-фанатиками". Реакция тамошних юзеров была разнообразная: Квитрон писал (тонной текста с кучей воды, если честно), что они все добрые и не злые и что мне самому не надо злиться, кое-кто отвечал что-то невразумительное а-ля "я джва дня писал этот пост" и "мне админ так сказал".
Некоторые встали на мою сторону. К счастью (или к сожалению, я аки толстый тролль ждал побольше "развлекухи"), мега-срачика в стиле анонса Sonic Lost World не возникло. Я думал, что разговоры и споры и обвинения друг друга во всём плохом будут, но не ожидал одного — что один постер возьмёт и подтвердит мою правоту, написав такое, что даже смотреть неприятно.
И был этим болваном Сыендук. Да.
А потом я вспомнил, что не Сыендуком единым "свидетели Адвенчура" живут. Пристегните ремни, мы отправляемся в поиски живого кошмара русского сониковского сообщества.
Такое ощущение, что Сыендук словно прошёлся по пунктам по моему сообщению, чтобы соответствовать всем моим претензиям.
В чём я обвинил "свидетелей Адвенчуров"? Ну для начала, в дикой ненависти по отношению к новым играм. Давайте я поясню: эти ребята просто терпеть не могут, когда кто-то восхищается Sonic Colors, Sonic Generations, имеют аллергию на слова "Марио", "Nintendo", "Sonic Lost World" и при виде их в тексте ведут себя неадекватно. Это и делает Сыендук aka Cstyler:
"Новые Соники -- это сосоники"
 Как это красиво. "Сосоники", "безыдейные посты" — от этого воняет тоталитаризмом. Вы не сходите ли с ума, Сыендук? Или лучше сказать Сыендуче? (простите сию великолепную шуточку).

К слову о дуче. Что нужно тоталитарному обществу для его укрепления и сплочения? Образ врага. И у Сыендука он есть — "злой Запад".

Давайте прокрутим тему на одну страницу назад и обнаружим вот этот шедевр от пользователя crystallize, одного из активистов фейсбуковской страницы "свидетелей" (админом которой является, кстати, Сыендук). Процитирую эту красоту:
Нам нечего бояться. Весь мир, кроме англоязычных стран, ненавидит Марионика. Так что наша активность всего лишь проявит истинное положение вещей.
Не отстаёт и сам дуче Кстайлер:
Офигеваю с того, как люто этот админушка нахваливает Lost World. У меня даже есть подозрения, что представители Sega заплатили ему за хорошие отзывы. У страницы уже почти 10,000 участников, и то, что в ней публикуется, влияет на общественное мнение.
За эти полгода статистика страницы упала -- кол-во лайков не повысилось даже на тысячу. Подозреваю, что это произошло как раз из-за ухода предыдущего админа, который работал на массы, кладя елдак на идею о возвращении SA-стиля и восхваляя новые игры безыдейными постами с фанартом и всем таким прочим, что, естественно, нравилось баранам.
Особенно меня порадовала вот эта фраза:
Друзяки, славно владеющие английским, и желающие промыть западу мозги, я набираю свежую администрацию! Да начнётся пропаганда!
Остановите Интернет, я сойду. Вставьте сюда какую-нибудь шутку про Fox News или Дмитрия Киселёва, если хотите, потому что я уже не в состоянии.

Кстати, а в чём заключается пропаганда этих фанатиков? В навязывании собственного мнения. Давайте я перенесусь в 2008 год, когда я был ещё маленький и глупый. У меня только появился доступ к Интернету через aDSL, и я пустился осваивать просторы паутины. Одна из первых вещей, которые я решил там найти? Информацию по Соникам, моим любимым сониковским играм, на которых я вырос. Из игровых журналов наподобие "Game.EXE" и "Страны игр" мне удавалось вытащить не так много информации по синему ёжику, а маленькие заметки, наподобие маленького отрывка о Sonic Wildfire на Wii в последнем выпуске покойного "УЧУ", вызывали у меня больше вопросов, чем ответов.
И вот я наткнулся на чудесный сайт sonic-world.ru, где сидело много разных людей, которые много писали о новых сониках. И там царил просто культ Sonic Adventure 2, которую постоянно называли лучшей сониковской игрой. Я в итоге скачал и прошёл её на эмуляторе nullDC, но во время прохождения я наткнулся на кучу, скажем так, плохих вещей в игре, которые портили от неё впечатление. Финал меня впечатлил, но уровни за Тейлза, Наклз и Руж были не по мне.

Давайте честно, я их проходил только ради этих редких трёхминутных побегушек за ежей. 
Но "зомбирование" фанатов СА2 на меня подействовало сильно, и я успел написать немного "классных" постов, где писал, что "да, это лучшая сониковская игра". Я накалякал ещё много позорных вещей по другим темам, например, баттхёртил в теме по новому DmC, зато всё было написано довольно грамотно для школьника, этим я горжусь, но не об этом я хотел вам рассказать!

В общем, я вырос, обзавёлся собственным мнением, и решил заниматься более серьёзными вещами. Присоединился к команде СКАНФа, например. А такое влияние на неокрепшие умы осталось.

Вкратце схема выглядит вот так:
Неокрепший ум приходит на форум, а там группа ребят громко твердит, что SA2 — лучшая игра эвар. Вот как не поверить, если так много это говорят?

Ну ладно, все потом вырастают и начинают вырабатывать уже своё мнение. Но "свидетели Адвенчуров" не были бы собой, если бы не навязывались везде и всем!

Помнится, я посмотрел на YouTube один русскоязычный обзор Sonic Adventure 2, который так сильно расхваливал игру и называл её "шедевром" и "лучшей сониковской игрой", что мне это не понравилось и я написал в комментариях:

Самый плохой и фанбойский обзор этой игры из всех, которые я видел на ютубе. Игра плохая, хуже SA1 и Sonic Heroes, сюжет воспринимать как взрослый и интересный невозможно, насладиться нормально можно от силы третью игры. И это еще обозвать "шедевром"? Извольте.
 Неадекватная реакция последовала незамедлительно:
Иди готовся к школе. Это одна из лучших игр про соника, и лучшая игра на Дримкаст. А Sonic Heroes это лажа, и она никак не может быть лучше Адвенчур 2. Даже соник 2006 в 100раз лучше Героев, хоть и с багами.
Или лаконичное:
Идиот....
 Отличился и сам автор видео, отписавшись:
Давай Вася,отдыхай).
 ...и забанив меня из комментариев. Всем свободу слова и право на дискуссию!
Но ладно, давайте не будем забывать, что YouTube это рассадник идиотов всех сортов, от сексистов до республиканцев (простите за политические шутки). Давайте лучше пойдём в блоги различной тематики и... опять увидим там этих фанатиков!

На "Табуне" — коллективном брони-блоге — кто-то опубликовал пост в трёх частях под названием "Не тот поворот для Соника" — "рассказ о том, как формировалось альтернативное сониковское сообщество" (часть 1, часть 2, часть 3). Что мы видим в этом шикарном тексте? Кучу домыслов, искажение фактов, традиционное восхваление Sonic Adventure 2 и, конечно, ненависть ко всем новым соникам, куда "свидетелю СА" без неё!
Самой "интересной" является третья часть этого опуса, некоторые выдержки из которого я не могу не привести здесь:
Творческий вакуум, оставшийся после ухода Наки-сана, он [Такаши Иизука] начал заполнять своими «уникальными идеями», большинство из которых сводилось к оказуаливанию новых игр в угоду большинства, причём того большинства, что пользуется консолями Nintendo
Рецепт «успеха» они узрели в своих бывших врагах Nintendo, а, точнее, в их маскоте — Марио. <...> В очередной раз польстившись барышами, SEGA словно сутенер свою шлюху начнёт отдавать Соника на прокат (есть даже фансериал на эту тему) его новой хозяйке — Nintendo.

Пост-кретинизм Такаши Иидзуки: Жизнь = боль.

<...> самый страшный кошмар соникфанов: Mario & Sonic at the Olympic Games. Последняя серия игр просто напалмом пройдет по соникфандому, окончательно выжигая остатки духа адвенчеров.
Из-за того, что с каждым годом убывающих фанатов заменяли новички в виде казуальщиков и мариофагов, в один анти-прекрасный момент эти “соникфаны” стали основной целевой аудиторией компании.
 Видите тенденцию? "Мариофаги", "в угоду большинства" — знакомая риторика, да? Мы же почти то же самое видели у мистера Сыендуче:
новые Соники -- это сосоники
 В том тексте полно всяких смачных формулировок, но если я буду цитировать их все здесь, то весь пост будет уже сборником цитат. Если вам интересно — пожалуйста, прочитайте это, ссылки я указал выше.

Напоследок вспомню о ещё одной большой пиар-акции "свидетелей" — спам SA3 на официальных форумах SEGA. Вкратце можно прочитать об этом событии в этой новости. Что вышло из этой затеи в итоге? Ничего, разве что модераторам форумов пришлось вычищать кучу дурацких спам-постов.
Можно долго вспоминать все подвиги "са-фанатиков" (благо их довольно много, одного индивида даже успели забанить на The Sonic Stadium), но нам нужно пораздумывать над тем, что прочитали.

А картина выходит пугающая. Мы с вами видим группу очень злых фанатиков, которые подняли на свои знамёна бедную игру с Dreamcast, к которой и так в фэндоме довольно неоднозначное отношение, и начали тыкать её всем в лицо, требуя преклонения и обкидывая грязью тех, кто не согласен с ними.

Кто-то, может, скажет: "да чего ты ожидал, это же соникфаны, они же по любым мелочам готовы друг друга грызть". Но знаете, я такое видел разве что в исторических статьях о Муссолини и Гитлере (или на ВГТРК). И мне нехорошо становится, когда я вижу, как насаживает группа болванов в сониковском сообществе тоталитаризм и единомыслие.

Так что когда увидите в следующий раз "свидетелей Адвенчуров" — передайте им привет от меня и предложите купить себе копию Sonic Colors. Пускай поиграются, может подобреют.

12 комментариев:

  1. Анонимный10 мая 2014 г., 12:05

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 мая 2014 г., 12:07

    Честно говоря, пропаганда "Идеальной Сониковской Игры" мне никогда не нравилась. Все игры хороши по-своему. Любите СА2? Любите, только вот не надо прививать это всем! А составом соникфанов уж точно не нам, русским, заниматься!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне нравится адвенчер 2, не нравится калорс, терпеть могу марионика и у меня предвзятое отношение к компании Нинтендо.
    Ненависть этих юзеров вполне обоснована, их интересы не учтены, а СЕГА давно потеряла лицо, впрочем, как и многие другие компании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СЕГА потеряла лицо ещё со времён СА2 и провала Дримкаста, а тогда достижением эту игру называть точно нельзя. Вы хоть это учитываете? А потом вышли провальные ШЗХ, Sonic2006 и как раз на этом моменте Иизука начал вытягивать серию из шлака.
      Никому не сдались мнения этих "униженных" юзеров. Пеняйте на себя.
      А момент с тем, что сперва воевали с Нинтендо (и то недолго), а потом ещё с Sony (на кой и пошёл ко дну этот ваш Dreamcast) и "вдруг" присосались - забавный момент. А именно относящийся к СА-фагам.
      А в своей любимой игре вы даже багов точных не можете найти, а зато в модерн-играх находите их дофига, причём не по теме

      P. S. большинство этих ваших СА-свидетелей (где-то 50%) даже не играли в СА2, или же просто не брали в руки этих так нелюбимых вами "мариоников"

      P. S. S. Крайне забавно видеть, когда эти СА-фаги призывают вести себя тихо/выпить валерьяночки/нюхнуть кокаин, когда сами легко исходят на яд, лол.

      Удалить
    2. Алло гараж, читайте внимательно, что я написал.
      Я даже про дримкат ничего не сказал. И не буду вдаваться в подробности, что послужило тогда крахом сеги, но на дримкасте как раз вышло много хороших игр за столь недолгую его жизнь. СА2 провалился именно из-за того, что провалился дрим, но потом на кубике продался достаточно хорошо. Про недавний ремейк на ПК я вообще молчу. ИМХО, СЕГА при Дримкасте как раз пыталась сохранить лицо.

      Иизука не вытянул, а наоборот затаскивал игру всё глубже и глубже. Серия всего того, что делало эту игру хорошей. Некоторое время выходили ещё весьма годные Адвансы и Раши, но они прекратили своё существование.

      Баги я специально не ищу, мне этого не нужно, но и не отрицаю того, что их там много. Но это не мешает мне получать удовольствие от игры. И да, СА2, не моя любимая игра, первый СА нравится мне даже больше.
      А вот откуда такая ненависть к СА2, я понять не могу, подобная позция просто лишена здравого смысла.

      Удалить
  4. Почитал пост, вроде понял ситуацию. Эх, моя психика ещё не готова это переваривать.. я имею ввиду, что меня неприятно смущают все эти мысли и дискуссии типа "какая Сониковская игра лучше?". Блин, франшизе больше 20 лет, игр про Соника уже столько всяких разных, и естественно, что со временем придут люди с другими вкусами. Не стоит так сильно обращать внимания, нервов не напасёшься) Если и хотят доказывать, то пускай доказывают, может быть, они чего-нить и добьются, кто знает. Пусть только не кидают камни в сторону других Сониковских игр, это не ускорит процесс.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне и "старые" и "новые" игры про Соника нравятся, каждая "эпоха" по-своему хороша. И, блин, я вырос на Денди и Марио и я искренне не понимаю откуда такая ненависть к Нинтендо. Консольная война ведь давно закончилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть некоторые вещи, из-за которых люди действительно не любят "большую Н", и дело тут вовсе не в консолях.

      Удалить
  6. Факты и умозаключения многотекста выше высосаны фиг знает из какого места. Автор. Детка. Успокойся пожалуйста и попробуй мыслить без эмоций. Всё проще, чем кажется. ^^

    ОтветитьУдалить
  7. Немного обновил текст: поправил пунктуацию и убрал тавтологию, буду делать такие маленькие правки по мере обнаружения ляпов.

    ОтветитьУдалить
  8. Я, как ветеран серии с 1991 года, скажу так. SA был очень хорошей игрой. SA 2 - откровенно говоря паршивый сюжетно и антуражкно мокбастер. Уши бэевских "Скалы" и "Армагеддона" торчат из всех щелей. Побег Соника вначале можно сравнить примерно с тем, что вытворял Джон Патрик Мэйсон (Шон Коннери) в "Скале", а последняя сцена - и вовсе уподобление Брюсу Уиллису (привет "Армагеддон")

    Ну да всё это лирика и не об этом речь. SA 2 был плохой игрой. Набором клише и штампов. И я согласен с тем, что SA 3 не нужен. Sonic Colors/Generations/Boom - вполне себе дорога в светлое будущее.

    ОтветитьУдалить
  9. В соновном эта статья состоит из беспощадного бреда. СА3 исключён, но СА2 и правда лучше первой Адвенчуры и тем более никчёмных Хироусов. А вот так вот жаловаться на судьбу в блоге... Чувак, я тебя не понимаю.

    ОтветитьУдалить